30.8.22

Soy celiaco. ¿Y ahora qué hago?

Maricarmen Escamilla descubrió que era celíaca cuando le practicaban una revisión por otros problemas gástricos: hernia de hiato, reflujo y gastritis. Así pues, era asintomática.

Ella, al principio, lo pasó mal ante la nueva situación y lo que se le avecinaba.

No es mi caso. Yo era sintomática y me alegré de saber en julio de 2020, por fin, qué era lo que me causaba ese dolor de estómago que nunca desaparecía, ese cansancio día y noche, gastroenteritis crónica, empacho cada día comiera poco o nada, y algunos otros síntomas relacionados. Repito, a mí me hizo sentirme feliz saber y comprobar que, al dejar de comer trigo, espelta, cebada, kamut, trigo khorasan, centeno, cebada, triticale y avena no certificada (todas las semanas compraba pan de alguno de estos cereales) mi dolor desapareció, el cansancio va poco a poco remitiendo, y los otros problemas se van normalizando a medida que pasan los días sin gluten y sin lactosa.

 

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En Soy celíaco. ¿Y ahora qué hago? podrás encontrar información de organismos oficiales españoles y webs que publican noticias sobre este problema alimenticio, por lo que nos resultará práctico a la hora de buscar información en nuestro país.

En general, el libro  es una mezcla de autobiografía desde el momento en el que supo que era celíaca y también una guía para quienes, como en mi caso, lo descubrimos ahora y no sabemos por dónde empezar.

En el aspecto personal, hace referencia a los mismos inconvenientes que yo me planteé cuando recibí el diagnóstico: familia, amigos, salir a un restaurante, ser invitada a un cumpleaños o eventos diversos, incluso a tomar un simple café, viajar a otros países, etc.; junto con las típicas frases que tendremos que escuchar infinidad de veces: "¿Qué va a pasarte porque comas un poco?".
 
Maricarmen nos recomienda paciencia ante la nueva vida social que nos espera y que será para siempre.

Por mi parte, he decidido que, en según qué ambientes, sustituiré mi diagnóstico demasiado largo y difícil de entender: "Tengo sensibilidad al gluten no celíaca", por "Tengo enfermedad celiaca" o "No puedo comer con gluten".



Título: Soy celíaco. ¿Y ahora qué hago?
Autora: Maricarmen Escamilla
2016
Páginas: 153



Lo leí en Kindle Unlimited cuando estaba suscrita. 

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