Celicioso. Delicias sin gluten
es básicamente un libro de recetas; 100 en concreto entre dulces,
batidos, panes, salados, primeros platos, ensaladas, además de
promocionar los negocios de restauración del autor de este libro, Santi Godfrid.
Está bien, especialmente para quienes se inician en la nueva etapa de comer sin gluten. Aunque van a necesitar o saber cocinar o ayuda de alguien a quien le guste la cocina o poner mucho interés en aprender a prepararlos ellos mismos.
¿Qué me ha aportado Celicioso. Delicias sin gluten? Pues no sé qué contestar porque a mí me gusta cocinar desde siempre y ya he preparado por mi cuenta algunas recetas dulces sin gluten y sin lactosa que han salido bien.
En lo que respecta a la parte salada, digamos que ensaladas, tortillas, etc., ya hay muchas recetas en otros libros y revistas que tengo por casa, varias publicaciones de cocina vegetariana que sirven perfectamente para los celíacos y debido a que, durante toda mi vida, he respetado la dieta mediterránea, pues no me ha aportado gran información.
En cuanto a la parte dulce, hay algunos ingredientes que nunca utilizo en los muffins, bizcochos, galletas y magdalenas porque me molesta el resto de sabor que dejan. Son la sal y el bicarbonato.
También utiliza goma xantana, el preparado de harinas para repostería sin gluten y el azúcar de abedul.
Algunos artículos que he leído no recomiendan la goma xantana. De hecho, puede que a mí no me siente bien porque lo primero que compré cuando me diagnosticaron sensibilidad al gluten no celiaca fueron magdalenas de 3 marcas diferentes y no pude con ellas, ni por sabor ni por textura.
En
lo que respecta al preparado de harinas para repostería sin gluten,
solo he encontrado un par de marcas que, además, incluyen la goma
xantana, así que prefiero comprar harinas, almidones y levadura sin gluten para
hacer las mezclas por mi cuenta.
Por último, me queda comentar sobre el azúcar de abedul. Lo compré hace tiempo y no me pareció nada especial. En las recetas de Celicioso utiliza grandes cantidades (100 gramos o más, para 1 huevo) y no es algo que me parezca adecuado, además de resultar bastante caro.
Hay otro problema que tal vez no les afecte a todos los celíacos ni a los sensibles al gluten no celíacos, son los fructanos. Tengo intolerancia a algunos de estos alimentos, entre los que se encuentran los guisantes, ajo puerro, la cebolla (que se utilizan mucho en salsas y cremas de verduras), los cítricos, y sigo probando si tendré que retirar de mi plato alguno más; así que las recetas saladas no saldrían igual que las del libro al tener que eliminar algunos productos esenciales.
Los libros de recetas deben de ser valorados de forma muy personal. El libro está bien, los productos son los básicos de la cocina, las explicaciones son fáciles de entender y las recetas de realizar. Sin embargo, a mí no me serviría por todo lo que he comentado anteriormente.
Lo que tengo claro es que, si algún día voy a Madrid, Ibiza o Marbella, me pasaré por el restaurante y pastelería de Santi.
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