Me he propuesto pasar por las bibliotecas municipales y las públicas de Gijón en busca de libros sobre celiaquía y recetas sin gluten. Sé que serán antiguos, que estarán un tanto desfasados, pero seguro que descubriré cosas interesantes y veré cómo ha evolucionado no la enfermedad, pero sí la cocina gluten free.
En estos dos últimos años que, por fin, me han diagnosticado la Sensibilidad al gluten no celiaca, voy viendo más y más productos nuevos y otros de los de siempre a los que se les añade la mención "sin gluten" o la espiga barrada.
No todos son saludables, pero hay más opciones en más supermercados. Hay que tener en cuenta que Gijón es una ciudad pequeña en comparación con Madrid, por ejemplo, pero como también busco por Internet, digamos que voy completando la cesta de la compra sin gluten.
Este libro que encontré en el apartado de Cocina de la Biblioteca Municipal de El Llano, es de 2004. ¿Qué he aprendido?
Pues en lo que respecta a la introducción en la que habla de la celiaquía, nada más de lo que ya sé. Aquí sí que la información no ha avanzado mucho pues es sabido que la única cura para nuestro problema es comer sin gluten el resto de nuestra vida. Lo que sí me ha servido es para ver que el autor estaba bien informado hace ya tantos años.
En lo que respecta al apartado de recetas, poca cosa voy a poder hacer. Eso sí, todas las recetas están bien explicadas (sin fotos) y pueden hacerse porque la mayoría de los alimentos son asequibles. Hay otros que no tanto, pero podrían sustituirse por otros.
En general, Recetas sin gluten para los celiacos está bien, fácil de entender tanto la parte de la explicación de la enfermedad celiaca como las recetas. Así que te recomiendo buscarlo en alguna biblioteca de tu ciudad; tal vez no encuentres este, pero sí otro que pueda aportarte algo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario