Este libro nace de la unión de una actriz, una nutricionista y un cocinero con estrella Michelin: Inma del Moral, Gemma Bes Padrós y Tomeu Caldentey
Me parece estupendo que 3 personas de ámbitos tan diferentes se juntaran para hacer visible la celiaquía, dando opciones de menús e información sobre nutrición, además de un testimonio real. Aclarar que no es tan difícil alimentarse correctamente evitando tomar alimentos con gluten, más bien todo lo contrario pues la salud mejora una vez que lo desterramos de nuestros platos; Vivir sin gluten es un claro ejemplo.
Los tres se encuentran en Mallorca para plantear la estructura del libro compartiendo información, cocinando y probando menús sin gluten.
Por
un lado, Inma cuenta su experiencia hasta descubrir que era el gluten
lo que la hacía sentir tan mal. Cada uno tiene unos síntomas. Mientras
que a Inma se le diagnostica anemia férrica, en mi caso fue colesterol
alto. A ella la atiborraban a pastillas de hierro. Yo me negué a tomar
la pastilla para el colesterol. Ella estuvo un año sometiéndose a
pruebas que no la
ayudaban, se sentía cada vez peor. Yo me pasé algo más de media vida
pidiendo una solución para mis molestias hasta que un médico, por
consulta telefónica, sumó mis síntomas y me mandó hacer las pruebas.
Ella tiene celiaquía. Yo, sensibilidad al gluten no celiaca. Al final,
las dos tenemos que eliminar el gluten de nuestra dieta. Ambas nos
sentimos muy felices cuando, en solo unos días de nueva alimentación, no
nos dolía el estómago y podíamos comer sin miedo al dolor y los efectos
secundarios. Inma recuperó los valores normales de hierro y ferritina.
Yo recuperé los valores normales de colesterol y triglicéridos. Tu caso
puede ser totalmente diferente.
La segunda parte de Vivir sin gluten
es sobre nutrición y algunas recetas como desayunos y zumos. He de
reconocer que, incluso a mí, que estudié Dietética y Nutrición hace unos
años, me resultó un poco pesada tanta información. Así que me imagino
que habrá un sector de lectores que se aburrirá y otro al que le gustará
aprender. Merece la pena. Si ves que tu interés flaquea, lee un alimento
al día.
La última parte son recetas.
Francesc
Peyrí se encargará de la repostería sin gluten. La verdad es que todo
tiene muy buena pinta, pero no se ajusta a mis posibilidades pues hay
ingredientes que no encuentro en mi ciudad, otros no me gustan y algunos
no me sienta bien, como es el caso de los cítricos y fructanos. Así que me servirán
únicamente como inspiración para saber que se pueden hacer todos los
tipos de tarta, solo que con harinas sin gluten.
Y,
por último, las recetas de Tomey Caldentey. Te serán útiles si no sabes
cocinar o si tu alimentación era mucho de restaurante o 'fast food'. En
mi caso, llevo toda la vida con la dieta mediterránea y me gusta
cocinar, así que simplemente las he leído y tomado alguna que otra nota.
Título: Vivir sin gluten
Texto : Gemma Bes Padrós (Barcelona, 1973. Diplomada en Dietética y Nutrición)
Recetas: Tomey Caldentey
Prólogo: Inma del Moral
Proyecto: Teresa Peyrí
2016
Roca Editorial
Páginas: 268
Lo
leí en Kindle Unlimited con una suscripción que cancelé hace tiempo. Antes de comprarlo, puedes mirar si lo tienen en alguna
biblioteca de tu ciudad. Si te gusta, haces la inversión para tenerlo en
casa.
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