31.10.22

Vivir sin gluten. Gemma Bes Padrós

Este libro nace de la unión de una actriz, una nutricionista y un cocinero con estrella Michelin: Inma del Moral, Gemma Bes Padrós y Tomeu Caldentey

Me parece estupendo que 3 personas de ámbitos tan diferentes se juntaran para hacer visible la celiaquía, dando opciones de menús e información sobre nutrición, además de un testimonio real. Aclarar que no es tan difícil alimentarse correctamente evitando tomar alimentos con gluten, más bien todo lo contrario pues la salud mejora una vez que lo desterramos de nuestros platos; Vivir sin gluten es un claro ejemplo.

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Los tres se encuentran en Mallorca para plantear la estructura del libro compartiendo información, cocinando y probando menús sin gluten.

Por un lado, Inma cuenta su experiencia hasta descubrir que era el gluten lo que la hacía sentir tan mal. Cada uno tiene unos síntomas. Mientras que a Inma se le diagnostica anemia férrica, en mi caso fue colesterol alto. A ella la atiborraban a pastillas de hierro. Yo me negué a tomar la pastilla para el colesterol.  Ella estuvo un año sometiéndose a pruebas que no la ayudaban, se sentía cada vez peor. Yo me pasé algo más de media vida pidiendo una solución para mis molestias hasta que un médico, por consulta telefónica, sumó mis síntomas y me mandó hacer las pruebas. Ella tiene celiaquía. Yo, sensibilidad al gluten no celiaca. Al final, las dos tenemos que eliminar el gluten de nuestra dieta. Ambas nos sentimos muy felices cuando, en solo unos días de nueva alimentación, no nos dolía el estómago y podíamos comer sin miedo al dolor y los efectos secundarios. Inma recuperó los valores normales de hierro y ferritina. Yo recuperé los valores normales de colesterol y triglicéridos. Tu caso puede ser totalmente diferente.
 
La segunda parte de Vivir sin gluten es sobre nutrición y algunas recetas como desayunos y zumos. He de reconocer que, incluso a mí, que estudié Dietética y Nutrición hace unos años, me resultó un poco pesada tanta información. Así que me imagino que habrá un sector de lectores que se aburrirá y otro al que le gustará aprender. Merece la pena. Si ves que tu interés flaquea, lee un alimento al día.
 
La última parte son recetas.
 
Francesc Peyrí se encargará de la repostería sin gluten. La verdad es que todo tiene muy buena pinta, pero no se ajusta a mis posibilidades pues hay ingredientes que no encuentro en mi ciudad, otros no me gustan y algunos no me sienta bien, como es el caso de los cítricos y fructanos. Así que me servirán únicamente como inspiración para saber que se pueden hacer todos los tipos de tarta, solo que con harinas sin gluten.
 
Y, por último, las recetas de Tomey Caldentey. Te serán útiles si no sabes cocinar o si tu alimentación era mucho de restaurante o 'fast food'. En mi caso, llevo toda la vida con la dieta mediterránea y me gusta cocinar, así que simplemente las he leído y tomado alguna que otra nota.
 

Título: Vivir sin gluten
Texto : Gemma Bes Padrós (Barcelona, 1973. Diplomada en Dietética y Nutrición)
Recetas: Tomey Caldentey
Prólogo: Inma del Moral
Proyecto: Teresa Peyrí
2016
Roca Editorial
Páginas: 268
 
 
Lo leí en Kindle Unlimited con una suscripción que cancelé hace tiempo. Antes de comprarlo, puedes mirar si lo tienen en alguna biblioteca de tu ciudad. Si te gusta, haces la inversión para tenerlo en casa.
 
En Gijón está disponible en las bibliotecas Gijón-Sur y El Llano.

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