Sigo mi investigación por las bibliotecas de Gijón buscando libros sobre celiaquía.
Hace unos días, en la Biblioteca Municipal de Contrueces, encontré este en la sección de cocina: Comida deliciosa sin gluten, trigo ni lácteos.
En la introducción, nos cuenta brevemente qué es la celiaquía y la alergia al trigo. Utiliza la antigua denominación de "intolerancia" al gluten, algo que ya ha dejado de usarse quedando en "enfermedad celiaca". No habla de la sensibilidad al gluten no celiaca ya que fue reconocida alrededor de 2010, mientras que este libro se publica en 2007.
También explica las causas de la intolerancia y alergia a la lactosa.
Termina con una breve lista de alimentos como alternativa a los que llevan gluten y a la leche.
No es demasiado profundo, pero suficiente para saber qué se puede o no comer cuando debemos retirar el gluten y la lactosa de nuestra dieta.
Respecto a las recetas, que es lo importante, propone desayunos y tentempiés, sopas y platos ligeros, pescados, marisco y carnes, platos vegetarianos y, para terminar, postres y pasteles.
No es mi intención hacer todas las recetas por diferentes motivos. Algunos ingredientes no puedo comerlos, otros no me gustan; pero sí que he tomado nota de algunas recetas sencillas que incluiré en mis menús.
En general y en lo importante de Comida deliciosa sin gluten, trigo ni lácteos, le doy una valoración positiva. Si lo encuentras en alguna librería de viejo o en alguna de las bibliotecas de tu ciudad, te lo recomiendo.
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